PCBNEW: Представление.




1 - Представление

1.1 - Описание

PCBNEW это мощная программа для создания печатных плат (printed circuit board), работающая с разными операционными системами: как с LINUX, так и с WINDOWS.
Она используется совместно с программой разработки схем (schematic capture) EESCHEMA, которая обеспечивает Netlist файл – описывающий электрические соединения PCB для разработки.
Вторая программа - CVPCB используется для назначения каждого компонента в Netlist, полученном в EESCHEMA, модулю, который используется в PCBNEW. Это может быть сделано либо интерактивно, либо автоматически, используя эквивалентность файлов.
PCBNEW управляет библиотеками модулей. Каждый модуль это чертеж физического компонента, включающий его footprint – план контактной площадки, обеспечивающий соединение с компонентом. Требуемые модули автоматически загружаются во время чтения Netlist, производимого CVPCB.
PCBNEW интегрирует, автоматически и немедленно, любые модификации цепи, удаляя ошибочные дорожки, добавляя новые компоненты или модифицируя любые значения (и при определенных условиях любые ссылки) старых или новых модулей, согласно с электрическими соединениями, появляющимися в схеме.
PCBNEW обеспечивает отображение не выполненных содиненений (rats nest display), тонкая линия соединяет контактные площадки модулей, которые соединены по схеме. Эти соединения динамически перемещаются вместе с перемещениями дорожек и модуля.
PCBNEW имеет активную проверку Design Rules Check (DRC), которая автоматически обнаруживает любые ошибки разводки в реальном времени.
PCBNEW может автоматически генерировать рисунок дорожек с (или без) термальных зазоров (thermal breaks) на площадках.
PCBNEW имеет простую, но эффективную авторазводку (autorouter) для помощи в изготовлении плат (circuit).
PCBNEW поддерживает специфические опции для изготовлении схем СВЧ (ultra high frequency) (трапециевидные и сложной формы площадки, автоматическую прорисовку катушек…).
PCBNEW отображает элементы (дорожки, площадки, тексты, рисунки…) в реальном масштабе и соответственно с персональными настройками:

1.2 - Главные особенности разработки

PCBNEW имеет внутреннее разрешение в 1/10000 дюйма.
PCBNEW работает с 16 слоями меди, плюс 12 технических слоев (сетчатый трафарет, маска припоя, адгезионный компонент, флюс, рисунки и комментарии…) и управляет в реальном времени индикацией тонкими линиями (rats nest) пропущенных дорожек.
Отображение PCB элементов (дорожек, площадок, текста, рисунков…) может быть определено пользователем:
Для сложных цепей отображение слоев, зон, компонент может быть удалено выборочным путем для улучшения восприятия на экране.
Модули могут поворачиваться на любой угол с шагом в 0,1 градуса.
Площадки могут быть круглыми, прямоугольными, овальными или трапецеидальными (последние необходимы при производстве СВЧ цепей). Вдобавок некоторые базовые площадки могут быть сгруппированы.
И размер каждой площадки, и слои, где они появляются, могут регулироваться.
Сверление отверстий может быть скорректировано (offset).
PCBNEW может автоматически генерировать разводку дорожек с автоматической генерацией термальных зазоров (thermal breaks) вокруг близко расположенных площадок.
Редактор модулей (Module Editor) доступен с инструментальной панели PCBNEW. Редактор позволяет создать или модифицировать модуль из PCB или библиотеки, а затем сохранить тот или другой. Модуль, сохраненный в PCB, одновременно может быть сохранен в библиотеке. Дополнительно все модули на PCB могут быть сохранены в библиотеке созданием footprint archive (архив планов площадок).
PCBNEW генерирует чрезвычайно простым образом все необходимые документы:



1.3 - Замечание

PCBNEW требует 3 клавишную мышку (3я клавиша не строго необходима, но крайне полезна для многих команд).
И, наконец, следует учесть, что программа создания схемы EESchema и CVPCB требуются для создания необходимых netlists.


Page 1 - - 1